Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.53
Новости

Кремлевский политолог подал в суд на "Ведомости" из-за статьи об "образе будущего" для Путина

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин подал в суд на газету «Ведомости» из-за статьи "Будущего не видно", опубликованной в номере от 17 июля 2017 года. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на копию иска, имеющуюся в нее в распоряжении.

Иск зарегистрирован в Останкинском районном суде Москвы, подтвердили «Русской службе Би-би-си» представители суда.

Политолог требует опровергнуть утверждение о том, что он не справился с изобретением «образа будущего» для Владимира Путина на предстоящих выборах президента. По утверждению истца, это принесло ему нравственные страдания.

В публикации журналистов рассказывалось, что администрация президента совместно с экспертами пытается разработать некий «образ будущего» для России, с которым президент Путин пойдет на выборы 2018 года. Однако внутриполитический блок Кремля никак не мог разработать главную идею предвыборной кампании.

Недовольство Костина вызвало следующее утверждение: «Образ будущего - это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами. Есть затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше».

После публикации в материал на сайте добавили комментарий Костина, отражающий его позицию. Однако политолог опасается, что приведенная выше фраза нанесла урон его деловой репутации. Истец требует от издания принести извинения, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию за моральный вред в размере 500 тыс. руб.

Константин Костин - бывший сотрудник исполкома «Единой России». В 2011-2012 годах он возглавлял управление по внутренней политики администрации президента, отвечающее за выборы, партии, работу с думой и общественными организациями.

После ухода с госслужбы Костин основал Фонд развития гражданского общества, консультирующий в том числе кремлевских чиновников.

В 2014 году Костин судился с Алексеем Навальным из-за его поста в блоге. Тогда политик обвинил Костина в причастности к фабрикации сведений о незадекларированной недвижимости Навального в Черногории. В итоге суд удовлетворил иск Костина к Навальному и оштрафовал последнего на 500 тыс. руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari