Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.54
Новости

В Таджикистане россиянку оштрафовали на 33,5 тысячи рублей из-за двухкопеечной монеты

Суд района Шохмансур в Душанбе приговорил гражданку России Татьяну Хужину к штрафу за попытку вывезти из Таджикистана двухкопеечную монету, отчеканенную в 1823 году.

Хужиной был назначен штраф в 100 расчетных показателей — 5000 сомони, что составляет около 33,5 тыс. руб. Прокурор просил приговорить ее к шести годам лишения свободы с отсрочкой приговора до совершеннолетия ребенка.

Хужина была задержана в аэропорту Душанбе 18 июня. При посадке на рейс в Москву в ее ручной клади была обнаружена медная монета достоинством две копейки 1823 года. Против нее было возбуждено уголовное дело по статьям «приготовление к преступлению» и «контрабанда».

В минувшую пятницу Россия призвала Таджикистан проявить снисхождение к Хужиной.

«Рассчитываем, что при вынесении приговора суд проявит максимальное снисхождение, учитывая смягчающие обстоятельства, а именно отсутствие злого умысла и корыстных намерений со стороны Т.Хужиной, а также тот факт, что она впервые совершила правонарушение на территории Республики Таджикистан», — говорилось в сообщении МИД РФ.

Адвокат Хужиной заявлял, что его подзащитная не имела умысла совершить контрабанду.

«Проблема возникла из-за ее незнания процедур и законов Таджикистана. Моя подзащитная не согласна со статьей, выдвинутой против нее в обвинении. Она признает свою вину лишь по той части, что у нее в кошельке была эта монета. Но она заявляет, что у нее не было цели совершить контрабанду. Если бы она имела цель вывезти контрабандой эту монету, она бы ее спрятала. Но она как ввезла ее открыто из России в Таджикистан, так же открыто ее и вывозила, поэтому мы надеемся, что суд учтет все эти обстоятельства и решит дело без наказания в виде лишения свободы», — сказал адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari