Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 1851
Новости

Провокатор SERB подал в суд на Навального за митинг 12 июня

Муниципальный депутат Замоскворечья Игорь Брумель и лидер националистского движения SERB Игорь Бекетов по прозвищу Гоша Тарасевич подали иск к политику Алексею Навальному о компенсации морального вреда на сумму более 1 млн руб. за митинг на Тверской площади Москвы 12 июня. По их мнению, он сорвал празднование Дня России. Об этом Брумель сообщил ТАСС.

«Поначалу мы определили сумму компенсации по 500 тыс. руб., но сейчас мы уточним конечную сумму и заявим новые исковые требования. Считаем, что мы солидарно пострадали от противоправных действий Навального во время празднования Дня России 12 июня на Тверской площади, где сторонники оппозиционера устроили массовые беспорядки», - рассказал он. «Этим Навальный задел наши чувства и других граждан, пришедших на праздник», - добавил Брумель.

Депутат пояснил, что изначально иск был заявлен по месту проведения митинга в Тверской суд, однако он был возвращен и теперь будет заявлен по месту проживания ответчика, то есть в Люблинский суд.

Поводом для иска к Алексею Навальному стали события 12 июня в центре Москвы, обернувшийся задержаниями более 700 человек.

По словам Брумеля, из-за событий на Тверской площади он находился в стрессовом состоянии. Как говорится в иске депутата, из-за этого он «не смог в последующие дни надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности».

Адвокат Навального Иван Жданов сообщил ТАСС, что иск они пока не получали.

27 апреля Навальному плеснули в лицо неизвестной жидкостью возле офиса в Москве. Ему диагностировали химический ожог правого глаза. По кадрам, показанным на телеканале РЕН ТВ, интернет-активисты опознали возможного нападавшего. Им оказался член SERB Александр Петрунько — экс-сепаратист из Харькова, сбежавший в Россию в 2015 году. Предполагаемым соучастником преступления стал Алексей Кулаков, также член SERB.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «побои», однако позже закрыла его, так как якобы не смогла установить личность нападавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari