Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.54
Новости

Порошенко поручил проверить информацию о поставках в КНДР ракетных двигателей

Президент Украины Петр Порошенко поручил провести расследование после публикации The New York Times о поставках ракетных двигателей с Украины в КНДР. Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля, а также ГП «Южмаш« и КБ «Южное«, провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней», - написал Порошенко.

Он добавил, что Украина добросовестно соблюдает международный режим нераспространения ядерного оружия.

«Добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда бы не позволили себе усомниться в нашей приверженности международным обязательствам», - указал он.

По словам Порошенко, обвинения газеты несостоятельны, но «как ответственные партнеры мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставках ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею».

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений о «украинском следе« в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка», - заключил Порошенко.

The New York Times 14 августа со ссылкой на заключение специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) предположила, что запущенная в июле КНДР межконтинентальная баллистическая ракета Hwasong-14 оснащена двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы ракетного двигателя РД-250. Наиболее вероятным поставщиком технологий для двигателя корейской ракеты в публикации названо украинское ГП «Южмаш».

В «Южмаше» данные NYT опровергли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari