Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.36
  • 332
Новости

В реестр запрещенных сайтов внесли правозащитный доклад о расовой дискриминации в России

В реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора был внесли файл library.khpg.org/files/docs/1403444630.pdf, выложенный на харьковском правозащитном сайте «Права людини в Украiнi» и содержащий альтернативный доклад «О соблюдении Российской Федерацией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации» за 1996-2001 гг. Об этом сообщает информационно аналитический центр «Сова».

Страницу внесли в реестр 11 августа.

Доклад был подготовлен правозащитным центром «Мемориал» при участии Международной лиги прав человека, Московской Хельсинкской Группы, Центра развития демократии и прав человека, Информационно-исследовательского центра «Панорама», Комитета «Гражданское содействие» и других российских НПО и был поддержан 25 организациями. Он был подан в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН.

27 июля 2015 года Ельниковский районный суд Республики Мордовия признал информацию, содержащейся на соответствующей странице сайта «Права людини в Украiнi», запрещенной. Само решение не опубликовано, доводы суда неизвестны.

Для того, чтобы суд мог признать информацию запрещенной к распространению в России, она должна содержать экстремистские материалы.

«Разумеется, доклад о расовой дискриминации таких материалов не содержал, поэтому совершенно не ясно, что же послужило в данном случае основанием для судебного иска и решения суда», - написано в заявлении центра «Сова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari