Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38
Новости

ФСБ: Озеро Сладкое усохло и оказалось в Казахстане

Озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем усохло, граница в этом месте не менялась. Об этом заявило пограничное управление ФСБ по Новосибирской области.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — рассказал представитель пресс-службы пограничного управления.

По его словам, именно с этим было связано сообщение районной администрации, которая разъяснила местным жителям, что в связи с усыханием озера государственная граница оказалась на его берегу, а значит, охотиться непосредственно у озера больше нельзя.

«Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее», — добавил представитель пресс-службы.

Ранее в администрации Купинского района сообщили, что после демаркации озеро полностью оказалось на территории соседней страны. Позднее в посольстве Казахстана заявили, что граница осталась на прежнем месте и, как и ранее, разделяет водоем «в соотношении 70:30».

На новость о том, что озеро Сладкое оказалось в Казахстане, обратили внимание утром 15 августа. «В настоящее время, после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан. Во избежание нарушения пограничного режима, режима государственной границы просим Вас организовать разъяснительную работу среди местного населения, а также через возможности охотобществ с пребывающими на охоту лицами из тыловых районов России о недопустимости нарушения федерального законодательства, регламентирующего пограничный режим и режим государственной границы», - говорилось в сообщении.

Позже заявление об этом было удалено с сайта администрации Купинского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari