Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.68

Оппозиционеру Вячеславу Мальцеву заочно предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Об этом со ссылкой на постановление следствия сообщил «Открытой России» адвокат Сергей Бадамшин.

По словам адвоката, в документе говорится, что заявления Мальцева, которые он сделал на акции в честь годовщины событий на Болотной площади, прошедшей 6 мая в Москве, имели «преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации».

Следствие полагает, что у Мальцева был мотив «политической ненависти либо вражды», и оппозиционер пытался с причинением насилия или угрозой его применения воспрепятствовать законной деятельности государственных органов.

В июле Вячеслав Мальцев уехал из страны. Как сообщил тогда пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов, на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом и покинул страну.

В начале июня в доме Мальцева провели обыски. Был задержан сторонник Мальцева Алексей Политиков по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari