Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.26

ГИБДД намерена внести изменения в регламент по надзору за дорожным движением, сообщает «Коммерсант».

В инструкцию для сотрудников ДПС вносятся пункты, согласно которым в разговоре с участниками дорожного движения инспекторы «обязаны быть вежливыми, тактичными» и обращаться к водителям на «Вы». Кроме того, регламент предполагает, что при взаимодействии с автомобилистами работники ГИБДД «обязаны проявлять спокойствие и выдержку», а также «воздерживаться от высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка и гражданства».

Помимо этого, в разговоре с водителями работники ДПС должны отказаться от «оскорбительных выражений» и курения. Не допускаются также «действия, провоцирующие противоправное поведение».

Инспекторы также смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге. Нынешний регламент МВД предполагает, что это можно делать только на стационарных постах ДПС. ​В случае же, «если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий».​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari