Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.08
Новости

Die Welt: Иран поставляет оружие в Россию в обход санкций ООН

Иран и Россия нарушили резолюцию Совета безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживание иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН. Об этом сообщает газета Die Welt со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

По информации издания, в июне этого года иранские самолеты дважды приземлялись аэропорту Хмеймим в Сирии, где базируются российские ВКС. Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые были перевезены на грузовиках в порт Тартус. В Тартусе их погрузили на российский корабль «Спарта III», который прибыл с военным грузом в Новороссийск.

Die Welt опубликовало фотографию, на которой запечатлен иранский самолет в Хмеймиме.

Если информация подтвердится, Россия и Иран нарушили резолюцию Совета безопасности ООН 2231, которая была принята в июле 2015 года в ответ на развертывание иранской ядерной программы. Документ запрещает без одобрения Совета безопасности «прямую или косвенную поставку <…> для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем».

Die Welt называет описанный путь поставок «новым контрабандистским маршрутом». По данным газеты, он станет частью нового более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

В августе в Тегеране побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который на встрече с министром обороны Ирана подписал Хосейном Дехганом подписал соглашение об укреплении военного технологического сотрудничества между странами в ответ на санкции США.

5 августа источник ТАСС в аппарате Рогозина сообщил, что в Тегеране вице-премеьер встретится с Дехганом для обсуждения «вопросов, в том числе касающихся и новых поставок российских вооружений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari