Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.43
  • 694
Новости

В Кентукки снесут памятники конфедератам после трагедии в Шарлоттсвилле

Мэр города Лексингтон в штате Кентукки Джим Грей заявил, что после столкновений в Шарлоттсвилле, Виргиния, тоже намерен демонтировать два памятника периода конфедератов. Об этом он написал в своем твиттере.

«Я выступаю с инициативой снести статую конфедератов. Мы очень подробно изучали вопрос и выслушали мнения многих наших граждан», - сообщил Грей. Он добавил: «Трагические события в Шарлоттвилле ускорили объявление, которое я намерен был сделать на следующей неделе».

Речь идет о двух монументах на лужайке перед бывшим зданием суда. Грей намерен 15 августа просить городской совет дать ему разрешение снести памятники генералам Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу. Оба были видными военными начальниками времен Гражданской войны в США, выступая на стороне Конфедерации. Брекинридж также был вице-президентом США при президенте-демократе Джеймсе Бьюкенене - последним лидером страны перед расколом и Гражданской войной.

12 августа группа националистов собралась на территории Университета Виргинии в Шарлоттсвилле в рамках подготовки к акции «Объединим правых». Они были недовольны сносом местного монумента, посвященного памяти генерала Конфедерации Роберта Ли, одного из военных лидеров южан во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

Во время марша произошло столкновение белых националистов с противниками манифестации. В результате пострадали 15 человек. В штате Виргиния введено чрезвычайное положение.

Также 19 человек получили ранения и один погиб, когда в группу противников ультраправых въехал автомобиль. Его водитель  задержан. Им оказался 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший. Он подозревается в умышленном убийстве, причинении тяжких телесных повреждений и оставлении места ДТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari