Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL43.01
Новости

На популярного оппозиционного видеоблогера хотят возбудить уголовное дело

На популярного видеоблогера kamikadzedead Дмитрия Иванова, который известен активной критикой властей, могут завести уголовное дело. Об этом сообщил он сам в своем канале на Youtube.

По информации Иванова, в его ролике семилетней давности усмотрели признаки склонения к самоубийству.

Заявление на kamikadzedead в Следственный комитет РФ подал блогер WildRabbit Антон Гагин. Основанием послужил шуточный ролик, который в 2010 году kamikadzedead записал вместе с другим известным блогером Ильей Мэддисоном. В этом видео блогеры в шутку призвали людей, которые зарабатывают меньше 20 тысяч рублей, пойти и сброситься со скалы.

«Дураку ясно, что это шутка. Я и сейчас подтверждаю, что это шутка», - пояснил Иванов.

Он добавил, что позже понял, что шутка была «неудачной», и скрыл «спорный» ролик у себя на канале. Но затем видео оказалось каким-то образом в общем доступе. Иванов отметил, что снова вернул его в закрытый доступ.

Обращение Гагина в СКР стало поводом для проверки участковым уполномоченным отдела полиции Сердобского района Пензенской области. В ходе нее было установлено, что видео с участием Иванова и Давыдова якобы содержит признаки склонения к самоубийству. Материалы проверки направлены в Следственный комитет.

В связи с возможным уголовным преследованием блогер заявил, что решил покинуть интернет «на неизвестное время».

Дмитрий Иванов известен как активный сторонник оппозиционера Алексея Навального и ярый критик власти.

В июле kamikadzedead обратился к создателям YouTube, сообщив о превращении русского сегмента сайта в «российское ТВ с такой же цензурой». Иванов обвинил российское представительство YouTube в том, что оно цензурирует видеохостинг в интересах Кремля. Блогер объяснил, что на основании запрета на разжигание ненависти сервис блокирует каналы, критикующие действующую власть, рассказывающие о произволе чиновников и полиции. При этом доступ к роликам, в которых ненависть явно присутствует, но нет критики в адрес Кремля, не ограничивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari