Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 119

Американские власти могут потребовать от России закрыть одно из российских генконсульств на территории США. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам дипломатических источников издания, таким может быть ответ Вашингтона на введенные Москвой санкции, подразумевающие резкое сокращение штата посольства США и арест нескольких объектов недвижимости.

На данный момент у России четыре генконсульства на территории США, а у США в России — три. О решении может быть объявлено к 1 сентября.

Вопрос об условиях работы дипломатических представительств России и США обсуждался на состоявшейся на днях в Маниле встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Рекса Тиллерсона. По итогам переговоров глава американского внешнеполитического ведомства сказал журналистам, что Вашингтон обдумывает ответ Москве на введенные ею санкции и даст его до 1 сентября.

Напомним, 28 июля власти РФ потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек. Кроме того, с 1 августа приостановлено использование посольством США двух объектов недвижимости в Москве — дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что очень благодарен Владимиру Путину за его решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России, поскольку это поможет уменьшить расходы на выплату зарплат.

«Я хочу поблагодарить его [Владимира Путина], потому что мы пытаемся сократить наши расходы на заработную плату. И я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей, потому что теперь у нас меньше расходов», — сказал Трамп.

По словам президента США, никаких причин возвращаться дипломатам обратно в Россию нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari