Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

Родные горняков шахты "Мир" обвинили АЛРОСА в сокрытии нарушений

Компания АЛРОСА пытается скрыть информацию о многочисленных нарушениях техники безопасности от общественности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на родственников пропавших в результате завала на руднике «Мир» шахтеров.

«Почему не прекратились работы? Были прорывы в шахте 24 июля, потом 29 июля. Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — рассказал брат пропавшего Дмитрия Марьина Алексей.

По его словам, спасательная операция тормозится намеренно. Если шахтеры выйдут на поверхность живыми, «там может вскрыться много всего. Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги».

Он добавил, что к родственникам пропавших не допускают журналистов.

Дочь пропавшего горняка Валентина Мисника Алина подтвердила информацию о нарушениях техники безопасности: «Наши белгородцы работали по подряду, они трудились по 12 часов в сутки, что нарушает все нормы. Почему воду прорвало, никто не знает. Были предпосылки. Вода поступала и раньше. Но у нас как делается: «Ничего страшного. Главное, чтобы план был выполнен...».

По словам Мисник, АЛРОСА «списывает все» на подрядчика — ООО «Белспецмонтаж». «Но ведь это АЛРОСА закрыла глаза на эти нарушения. Шахта должна была работать круглосуточно. Но у подрядчика просто не хватало людей. Из-за этого они увеличили рабочий день», — добавила она.

Алина Мисник также подтвердила, что к родным шахтеров прессу «не подпускают». По ее словам, промышленных альпинистов, которые участвовали в спасательной операции, тоже не отпускают из города, «потому что они могут рассказать всем, какая здесь ситуация».

Мисник рассказала, что 8 августа местный депутат Андрей Кузнецов приехал в гостиницу, где разместили родственников шахтеров, и сказал: «Поиски остановлены, больше искать не будут». «У женщин была истерика. После этого к нам приехал замминистра МЧС Владлен Аксенов. У нас тут все орут. Он нам: «Надежды мало, но работы будут продолжаться до последнего». Однако, по словам дочери шахтера, спасательная операция «приостановлена до минимума».

Представитель компании АЛРОСА отрицает, что родным пропавших шахтеров не сообщают новости. «Родственников шахтеров, приехавших из других регионов, разместили в гостинице. Наши сотрудники ежедневно общаются с ними, отвечая на вопросы. В гостинице работают психологи. Всю информацию, которой компания располагает, с техническими подробностями, со схемами, маршрутами, им предоставляют», — сообщил он.

По его словам, спасательная операция продолжается: «Вчера и президент компании, и пресс-служба неоднократно заявляли: делается все возможное и невозможное», — заявил он.

4 августа в Якутии произошел прорыв воды из карьера в шахту рудника «Мир», принадлежащего АЛРОСА. Под землей находился 151 человек. На поверхность удалось поднять 143 шахтера, поиск восьми человек продолжается. Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при проведении горных работ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari