Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.2
Новости

Министерство транспорта закупило у РЖД рельсы и перепродало их Крыму вдвое дороже

Подведомственный Минтрансу ФГУП «Спектр» закупил рельсы у РЖД, а затем продал их Крымской железной дороге почти вдвое дороже. Об этом сообщает РБК.

Такая наценка связана со сложной логистикой, заявил изданию представитель предприятия.

Спектр является одним из основных поставщиков продукции для Крымской железной дороги (КЖД) после вхождения полуострова в состав России в марте 2014 года, указывает издания. Только за 2016 год и за январь—июль 2017 года предприятие заключило контрактов с КЖД на 1 млрд рублей. «Спектр» занимается поставкой специализированного железнодорожного оборудования по всей России, а для Крымской дороги в основном оказывает услуги по ремонту локомотивов и поставляет рельсы.

В 2017 году КЖД заключила со «Спектром» четыре контракта. Самым крупным был контракт на поставку рельсов длиной по 100 м и общей массой 3,9 тыс. т, его сумма составила 289 млн рублей. При этом сам «Спектр» в 2017 году закупил без конкурса партию аналогичных рельсов у филиала РЖД «Росжелдорснаб». Сумма этого контракта составила 166 млн рублей, то есть в 1,7 раза меньше.

Даты контрактов практически совпадают, отмечает РБК. Первый предполагает поставку в период с 22 июня по 31 декабря, второй — с 20 июня по 31 декабря.

Представитель «Спектра» заявил изданию, что предприятие начало работать с КЖД после того, как «возникла проблема» с доставкой стометровых рельсов на полуостров. «Нам дали задание проработать механизм доставки этих рельсов на территорию Крыма», — сказал он. По словам собеседника издания, «Спектр» проработал все необходимые регламенты и механизмы и начал доставку. Такое значительное увеличение стоимости рельсов при перепродаже в Крым представитель компании объяснил логистическими расходами: доставка включает паромную переправу, использование специальных поездов, наемные бригады обслуживания и т.д.

Как уточнил изданию представитель «Спектра», по этим контрактам компанию уже проверила прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari