Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 18
Новости

Правительство обозначило, кому из ипотечных заемщиков положена реструктуризация долга

Правительство предоставит помощь отдельным категориям заёмщиков по ипотечным кредитам. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте кабмина.

Согласно документу, те заемщики, чьи доходы снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля, смогут воспользоваться реструктуризацией кредита.

«Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заёмщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заёмщика и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых», - говорится в постановлении правительства. Как сообщает ТАСС, предложенные правительством послабления затронут не менее 22,5 тыс. заёмщиков.

В случаях реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, кредитор будет имеет право на получение возмещения части недополученных доходов по ипотечным кредитам в период оказания помощи, который составляет от 6 до 12 месяцев. Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту части недополученных доходов либо убытка составляет 200 тыс. рублей. Для реализации вышеуказанных целей уставный капитал ОАО «АИЖК» был увеличен правительством на 4,5 млрд. рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari