Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Новости

В Крыму украинского активиста приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии

Раздольненский суд Крыма в пятницу приговорил украинского фермера Владимира Балуха к 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на крымчанина Михаила Батрака, присутствовавшего на заседании.

Проблемы у активиста начались после того, как он вывесил у себя над украинский флаг и прикрепил табличку «Улица героев Небесной Сотни, 18» в память о погибших на Майдане активистах. Его четыре раза арестовывали якобы за неповиновение требованиям сотрудников полиции, два раза возбуждали уголовные дела по статьям «Кража» и «Грабеж». Никаких предметов, имеющих отношение к краже, при обысках в доме Балуха не нашли, зато для отдельного производства выделили материалы, указывающие на участие активиста в деятельности экстремистской организации «Правый сектор». Доследственные проверки по этому поводу проводились на протяжении почти двух лет, но во всех случаях в возбуждении уголовного дела было отказано.

ФСБ задержала Владимира Балуха утром 8 декабря 2016 года. Обыски проводились в течении четырех часов в домах Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет активист, были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Адвокаты Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. Активист вину не признал и заявил, что дело против него сфабриковано, а взрывчатка и боеприпасы ему были подброшены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari