Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.06
Новости

Киев может арестовать активы "Газпрома" за рубежом

Минюст Украины готовится с осени арестовывать заграничные активы «Газпрома» в счет штрафа Антимонопольного комитета Украины. Об этом заявил глава ведомства Павел Петренко в интервью изданию «Обозреватель», вышедшем в пятницу.

«Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны РФ», - рассказал Петренко.

Напомним, что в пользу украинского бюджета взыскано 80,8 млн грн из 171,93 млрд штрафа. Кроме того, был арестован пакет акций «Газпрома» в ЧАО «Газтранзит» номинальной стоимостью 33,3 млн грн.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины постановил, что «Газпром» должен выплатить штраф в размере 86,86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке в период с 2009 по 2015 год. Российская компания пыталась оспорить это решение в украинских судах. Осенью 2016 года комитет подал иск в киевский суд о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа, а также пени за просрочку выплат в размере 72 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari