Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.35

Венесуэльская государственная компания Petróleos de Venezuela увеличила поставки сырой нефти для «Роснефти» и одновременно снизила их для Citgo. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в PDVSA и документы компании.

По информации агентства, это произошло в рамках новой стратегии — «соглашении о ликвидации последствий нарушения предыдущих соглашений» - которую компания реализует с мая 2017 года. «Соглашение связано с рефинансированием долга. Оно заключается в том, чтобы компенсировать просроченные поставки нефти для погашения долга», — сообщил собеседник агентства в венесуэльской компании.

Согласно стратегии, PDVSA увеличила свои поставки сырой разбавленной нефти российской компании от 63 тысяч баррелей до 105 тысяч баррелей в сутки. При этом почти все клиенты венесуэльской компании получают уменьшенные объемы нефтепродуктов. Это происходит из-за того, что из-за кризиса в 2017 году скорость добычи в стране упала «из-за отсутствия инвестиций и задержки платежей поставщикам».

По данным Reuters, PDVSA согласилась компенсировать поставки именно «Роснефти», поскольку сырье компании поставляется в обмен на оплату по кредитам. В последние годы российская компания вложила в Венесуэлу от 4 до 5 миллиардов долларов. Причем условия большинства соглашений не разглашаются, указывает агентство.

Ранее Reuters писало, что из-за того, что в новый санкционный пакет США может войти запрет на импорт нефти из Венесуэлы, активизировались переговоры между «Роснефтью» и PDVSA о передаче залоговых прав на 49,9% акций американской «дочки» венесуэльской госкомпании - нефтеперерабатывающего оператора Citgo, которыми сейчас владеет «Роснефть», на доли в нефтяных месторождениях и соглашение​ о поставке топлива.

Если переговоры завершатся успешно, «Роснефть» может получить доли в трех венесуэльских месторождениях в штате Сулия и в двух морских месторождениях природного газа, а также нефтепродукты от Citgo в качестве частичной оплаты за предоставленный компании кредит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari