Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 27
Новости

Руководство РАН и ИНИОН могут сделать ответственными за пожар в библиотеке

Причиной пожара в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН стал не поджог, а плохое состояние здания. Об этом говорится в материалах проверки, направленных сегодня прокуратурой Москвы в следственное управление СК по ЮЗАО.

«Согласно выводам проведенной в ходе проверки пожарно-технической судебной экспертизы, вероятной причиной возникновения пожара могло послужить загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник", - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Теперь следователям предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ряда должностных лиц, в число которых могут попасть руководители РАН и ФАНО. Как следует из материалов прокуратуры, руководство ИНИОН РАН неоднократно направляло в Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций письма с просьбой выделить средства для ремонта здания и реконструкции его инженерных сооружений и технических систем, в том числе, систем и средств пожаротушения. «Однако руководством РАН денежные средства в должном для устранения нарушений объеме не выделялись, какие-либо меры со стороны Федерального агентства научных организаций по данному вопросу не принимались», - отмечается в выводах прокурорской проверки.

Кроме того, прокуратура установила, что начиная с июля 2005 года, в здание ИНИОН на Нахимовском проспекте выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые, несмотря на выдаваемые предписания, устранялись лишь частично. В связи с этим не исключено, что к уголовному делу также может быть привлечено руководство самого ИНИОН.

Как напоминает ТАСС пожар в здании ИНИОНа возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате ЧП сгорела библиотека ИНИОНа, в фондах которой насчитывалось 14,2 млн. единиц хранения, из них 6 млн. книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

В результате пожара потери библиотеки ИНИОНа составили 2,32 млн. экземпляров или 15,7% фонда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari