Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59

В ходе дебатов с политиком Алексеем Навальным лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что оружие для войны на Донбассе «взял в Крыму». Так он ответил на вопрос, на чьи деньги финансировались боевые  действия на  Донбассе.

Стрелков также заявил, что малайзийский Boeing не мог быть сбит сепаратистами. «Ополчение Boeing не сбивало за отсутствием средств, которыми оно могло сбить», - сказал  Стрелков.

«Все средства противовоздушной обороны, которые были у меня в распоряжении включали пять ПЗРК «Игла» и одну «Стрела-10», которая на момент падения Boeing находилась в Зугрэсе и прикрывала Зугрэс. Соответственно ополчение, подчиненное мне, Boeing сбить не могло», - заявил Стрелков.

Стрелков также заявил, что с 1991 года никогда не поддерживал российскую власть, а в 2014 году поверил, что президент Владимир Путин проводит революцию сверху.

В свою очередь, Навальный отказался назвать Стрелкова военным преступником. «Что касается военных преступников, это четкий термин. Если он убивал некомбатантов, если он совершал некоторые вещи, которые прямо перечислены в юридических документах, то тогда любой человек, в том числе Игорь Иванович, будет предметом судебного разбирательства. Если признают, что некомбатанты были убиты или он обращал кого-то в рабство, или занимался мародерством, тогда его признают военным преступником. Это дело суда, а не Алексея Навального», – заявил Навальный.

В ноябре 2014 года Стрелков заявил, что войну на Донбассе развязал его отряд. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд», – заявил он тогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari