Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32
Новости

ЦБ выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» и других компаний

Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома», Альфа-банка, «Башнефти» и АЛРОСА на торгах ​Московской биржи. Об этом говорится на сайте ЦБ.

По данным регулятора, манипулятивные сделки совершались в 2014 -2015 годах между компаниями «МСП-72» и «ЗАКАЗЧИК-Л» на основании встречных заявок с совпадающими параметрами и незначительной разницей во времени — «менее 30 секунд».

«При этом «ЗАКАЗЧИК-Л» систематически нес убытки от заключения указанных сделок, а получал положительный финансовый результат», — говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, гендиректором обеих компаний является Евгений Васильев. Он лично выставлял заявки по брокерским счетам указанных компаний для создания видимости убытков для снижения налогооблагаемой базы. Также Центробанк установил «родственные связи» между владельцами «ЗАКАЗЧИК-Л» (Васильевым И.Е — 50% доли) и «МСП-72» (Васильевым Е.Ю — 50% доли).

По итогам проверки Центробанк направил данные о фактах манипулирования ценными бумагами в Федеральную налоговую службу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari