Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL40.97
Новости

За последние 1,5 года число россиян, севших за экстремистские высказывания, увеличилось в два раза - HRW

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад об уровне свободы слова в России. Исследование называется «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России»​.

Российское правительство развернуло «масштабную кампанию» против гражданского общества после массовых протестов 2011-2012 годов и возвращения Владимира Путина на пост президента в мае 2012 года, и ограничение свободы слова является ее частью, говорится в докладе. Как отмечает HRW, после массовых протестов 2011 — 2012 годов правительство приступило к «закручиванию гаек» — борьбе со своими критиками под видом борьбы с экстремизмом и принятию законов, которые ​которые ограничивают свободу слова и информации.

С 2012 года правозащитники зафиксировали значительный рост числа обвинений в высказывании экстремизма в социальных сетях — под видом «борьбы с экстремизмом» правительство преследует тех, кто его критикуют.

По данным организации, в период между 2014 и 2016 годами примерно 85% приговоров за «экстремистские высказывания» были вынесены за то, что люди писали в сети интернет, а наказание за это преступление варьировалось от штрафов или общественных работ до реального тюремного заключения. Только за последние полтора года — с сентября 2015 по февраль 2017 года — число людей, попавших в тюрьму за экстремистские высказывания, увеличилось почти в два раза — с 54 до 94 человек, отмечают правозащитники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari