Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91
Новости

Эрдоган призвал вернуть смертную казнь в годовщину подавления госпереворота

В десятках городов Турции 15 июля прошли массовые манифестации в честь годовщины подавления мятежа. Как сообщает РБК, в них приняли участие сотни тысяч жителей страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил на митинге в Стамбуле и выразил надежду на то, что парламент одобрит законопроект о введении смертной казни для участников путча.

«Мы отрубим головы этим предателям», — сказал он.

15 июля 2016 года турецкие военные попытались захватить власть в стране. Мятеж провалился. В результате столкновений погибли 249 человек, еще более 2 тыс. пострадали. После этого Эрдоган ввел режим чрезвычайного положения до тех пор, пока в Турции не наступят «благополучие и мир».

Турецкие власти обвинили в организации госпереворота писателя, проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который живет в США. Людей, заподозренных в связях с Гюленом, уволили с государственных постов. Последняя волна увольнений затронула более 7 тыс. полицейских, госслужащих и преподавателей. По данным сайта Turkey Purge, всего за год работы лишились более 138 тыс. человек. Среди них - сотрудники главного управления безопасности страны, МВД, офицеры, работники Минздрава и Минюста, судьи и прокуроры. Около 16,4 тыс. курсантов были отчислены из военных учебных заведений. Система образования Турции лишилась около 44 тыс. человек.

16 апреля в Турции прошел референдум о конституционной реформе, по которой Турция становится президентской республикой. По результатам голосования, в поддержку усиления власти Эрдогана выступили 51,41% граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari