Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.44
  • 133

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила в Московский городской суд ходатайство об освобождении обездвиженного инвалида первой группы Антона Мамаева, осужденного на четыре с половиной года колонии за разбой. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного.

Москалькова попросила ФСИН как можно быстрее провести медицинское обследование Мамаева. Она подчеркнула, что заболевания Мамаева и его инвалидность препятствуют отбыванию наказания.

Также с просьбой изменить меру пресечения Мамаеву обратилась в Тимирязевский районный суд защита Мамаева.

Ранее в прокуратуре пообещали проверить основания для обжалования приговора Мамаеву.

У 28-летнего Антона Мамаева полностью атрофированы все мышцы, передвигаться самостоятельно он не может и весит всего 18 килограмм.

Уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой» в отношении Мамаева возбудили осенью 2016 года. Как утверждает защита, знакомые предложили мужчине купить мотороллер, Антон решил его приобрести, чтобы позже перепродать. Сделку оформили по договору, Мамаев заплатил 160 тыс. рублей и получил транспортное средство. После этого продавцы написали на него заявление о разбое. Потерпевшими по делу стали двое мужчин, один из которых заявил, что служил в спецназе.

В результате Антона и его помощника Василия, который помогает Мамаеву возить коляску, обвинили в нападении с целью хищения с угрозой применения насилия. В приговоре сказано, что обездвиженный Мамаев «угрожал продавцам прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес».

30 июня Тимирязевский районный суд Москвы вынес приговор Мамаеву. Он был арестован в зале суда и отправлен в СИЗО «Матросская тишина». ФСИН обещала направить осужденного в больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari