Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.75
  • 1416

«Лаборатория Касперского» отвергла сообщения  о разработке совместного с ФСБ проекта по борьбе с DDoS-атаками в 2000-х годах, передает «Интерфакс».

«К нам никогда не поступал официальный запрос от ФСБ или других правительственных органов России с предложением создать или принять участие в проекте по защите от DDoS-атак», - сообщили в пресс-службе компании.

«Российский орган по борьбе с киберпреступлениями сообщил компании, что, по их мнению, DDoS-атаки представляют собой серьезную, активно развивающуюся угрозу. И поскольку на рынке существовала потребность в защите от DDoS, «Лаборатория Касперского« инвестировала разработку соответствующего решения», - говорится  в сообщении.

У «Лаборатории Касперского» нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское, заверили в компании.

«Лаборатория Касперского» сотрудничает с правоохранительными органами в разных странах мира, включая Россию, в сфере борьбы с киберугрозами - в частности, компания проводит техническую экспертизу и анализ вредоносного ПО при расследовании киберинцидентов. Участвуя в официальных расследованиях киберпреступлений в России, мы в соответствии с российским законодательством проводим только техническую экспертизу", - сообщили в пресс-службе.

Ранее Bloomberg со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении агентства письма Евгения Касперского от октября 2009 года, сообщило, что «Лаборатория Касперского» сотрудничала с ФСБ, создавая для нее технологии и передавая данные хакеров.

В письмах Касперский рассказывает о создании секретного софта для защиты от DDoS-атак, который «Лаборатория Касперского» разрабатывала «по большой просьбе Лубянки».

Руководил проектом главный юрисконсульт «Лаборатории Касперского» Игорь Чекунов, бывший офицер КГБ. По словам источника Bloomberg, Чекунов оказывает техподдержку ФСБ.

29 июня комитет Сената США по вооруженным силам предложил запретить использовать продукцию «Лаборатории Касперского» в оборонных ведомствах США. Такое предложение связано с опасениями комитета, что компания может быть подвержена влиянию правительства России и представлять угрозу государственной безопасности США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari