Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.32
Новости

Белый дом раскритиковал поправки о санкциях против России

Новый пакет экономических санкций против России и Ирана ограничивает полномочия президента. Об этом заявил директор по юридическим вопросам Белого дома Марк Шорт в понедельник, пишет The Washington Post.

Шорт добавил, что в целом администрация поддерживает новые санкции против России и Ирана, но против пункта, который значительно расширяет права Конгресса в определении санкционной политики. Если Трамп захочет ослабить или снять санкции против Москвы, ему понадобится одобрение конгрессменов.

«Наше беспокойство в том, что поправки устанавливают необычный прецедент, по которому 535 членов Когресса будут определять внешнюю политику без исключений, касающихся национальной безопасности, которые всегда были неотъемлемой частью закона о санкциях в прошлом», - сказал Шорт.

Сенат одобрил пакет санкций, который, в частности, предусматривает ограничение инвестиций в российскую экономику, включая трубопроводы и железную дорогу, в середине июня. Теперь их должна одобрить палата представителей, но процедура принятия продвигается с трудом.

Документ все же может быть принят до ухода Конгресса на каникулы в августе.

Если президент откажется его подписывать, законопроект вновь поступит на рассмотрение в парламент. Для вступления его в силу не менее двух третей депутатов в каждой палате парламента должны проголосовать «за».

Ранее против введения новых ограничений в отношении России выступили несколько ведущих энергетических компаний в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari