Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

МВД предложило лишать родительских прав людей с психическими заболеваниями

Министерство внутренних дел России предлагает лишать родительских прав психически больных людей, если они представляют потенциальную угрозу для своих детей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с предложениями ведомства.

По словам собеседника агентства, в МВД настаивают на том, что система работы с людьми, у которых имеются психические заболевания, «не срабатывает на упреждение» и не может обеспечить безопасность жизни и здоровья детей. Ведомство приводит статистику случаев насилия над детьми со стороны родителей с расстройствами психики, согласно которой только за первые пять месяцев этого года пострадали 10 малолетних детей, восемь из которых погибли.

При этом в МВД указывают, что медики не сообщают органам опеки и попечительства о психических заболеваниях родителей, ссылаясь на врачебную тайну. В результате никаких превентивных мер не принимается, что в отдельных случаях могло послужить причиной трагедии.

МВД написало письмо на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец, которая курирует социальную сферу и возглавляет правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этом письме, по информации агентства, ведомство просит Минздрав и Минобрнауки изучить ситуацию и предлагает две меры. Первая - обязать медиков информировать органы опеки о том, что несовершеннолетние живут вместе с родителями, которые представляют для окружающих опасность. Вторая - внесение изменений в Семейный кодекс, согласно которым в основания для лишения родительских прав нужно включить «социальную опасность лица вследствие его психического заболевания».

В пресс-службе Голодец «Интерфаксу» наличие подобного письма из МВД не подтвердили, но и не опровергли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari