Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38

Чтение Библии в кафе нужно согласовывать с властями для безопасности граждан. Такой ответ дал уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин на вопросы ЕСПЧ, пишут «Ведомости».

В 2014 году лидер группы евангелистов Алексей Колясников был оштрафован за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без предварительного согласования с органами власти, после чего обратился с жалобой в ЕСПЧ. Там потребовали ответа от российских властей. По аналогичному делу срыв в 2006 году мероприятия «Свидетелей Иеговы» был признан нарушением права на свободу вероисповедания.

В ответе России указано, что в деле «Свидетелей Иеговы» были задержанные. Но в случае с Колясниковым никого не задерживали, был лишь составлен протокол за неуведомление об организации публичного мероприятия. При этом сам Колясников признал необходимость уведомить власти о собрании, но не зарегистрировал религиозную группу, а проведение проповеди без согласования нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками». В кафе использовалась аудиоаппаратура, поэтому организатор должен был уведомить органы власти, говорит Гальперин. Верующие могут свободно собираться, но это право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности.

В Сочи к Колясникову приезжал руководитель неопятидесятнического движения Владимир Мунтян, который «под видом пропаганды христианства организует и проводит общественные богослужения, праздничные мероприятия в крупных городах и краевых центрах Украины и проводит идеологическую обработку» людей, в том числе на основе оккультных структур вроде сатанистов, говорится в документе.

По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова, Колясникову пришлось прекратить свою пастырскую деятельность в результате преследования со стороны властей. Попков говорит, что нарушений безопасности во время чтения Библии не было, о чем говорили и представители власти на суде: «На входе сидел охранник, предупреждавший, что в кафе идет служба. Провокаторы прошли специально, но даже они говорили, что все было мирно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari