Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.32

В среду некоторые компании Азиатско-Тихоокеанского региона пострадали от вируса-вымогателя, накануне поразившего системы в России и Украине. Об этом сообщает Reuters.

Из-за вируса, который пока не удалось идентифицировать, остановилась работа одного из трех терминалов крупнейшего в Индии порта Джавахарлала Неру в Мумбаи. Руководитель компании-оператора Аниль Диггикар заявил, что порт перешел на ручной режим работы и функционирует только на треть. Пострадавший терминал использует Датская судоходная компания A.P. Moller-Maersk. Днем ранее сама Maersk также сообщила о перебоях работы систем в Лос-Анджелесе.

В индийских подразделениях Beiersdorf, производящей средства для кожи Nivea, и Reckitt Benckiser, которая владеет Enfamil и Lysol, вирус поразил некоторые системы.

В Австралии пострадала шоколадная фабрика Cadbury, сообщил представитель профсоюза.

Mondelez International, владелец Cadbury, рассказала о технических проблемах, но пока не ясно, вызваны ли они кибератакой.

Представители специализирующихся на кибербезопасности фирм «Лаборатория Касперского» и FireEye Inc. сообщили об атаках и в других странах АТР, но не уточнили, где именно. Накануне от вируса пострадали не только Россия и Украина, но и Великобритания, Франция, Германия, Польша, Италия и США.

Специалисты расходятся в определении вируса. Изначально сообщалось, что это уже известный шифровальщик под названием Petya. Некоторые считают, что вирус - новая модификация Petya и GoldenEye. Reuters сообщает, что вирус содержит код «Eternal Blue», который был использован в прошлой масштабной атаке вируса WannaCry.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari