Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.42
Новости

ВШЭ прекращает сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» отказались участвовать в мероприятиях, проводимых Московской юридической академией, до тех пор пока оттуда не уберут мемориальную доску Сталину. Соответствующее заявление на имя ректора МГЮА опубликовал профессор ВШЭ Илья Шаблинский.

«На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», - говорится в обращении кафедры.

Напомним, в понедельник вечером стало известно о том, что адвокат Генри Резник уходит из Академии из-за того, что там восстановили табличку с тиснением: «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин».

«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — заявил Резник.

МГЮА объяснила установку таблички со Сталиным постановлением совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года и заявили, что вступать в полемику с Резником не собираются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari