Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87

Мещанский суд Москвы  заключил под домашний арест оппозиционного активиста Марка Гальперина, обвиняемого в призывах к экстремизму, передает ТАСС. О заключении Гальперина под домашний арест ходатайствовал следователь  в связи с его участием в несанкционированных акциях протеста и нарушении административного законодательства.

«Прошу назначить Гальперину меру пресечения в виде домашнего ареста до 3 августа в связи с тем, что Гальперин неоднократно нарушал правопорядок, не выполнял требования полиции и систематически нарушал законодательство», - сказал следователь.

Сам Гальперин возражал против удовлетворения ходатайства, заверив суд, что не намерен скрываться, так как ведет активную общественную деятельность. «Я никуда скрываться не собираюсь, считаю домашний арест излишней мерой пресечения», - сказал Гальперин.

Ранее Гальперину было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные при помощи СМИ или интернета»).

Поводом для возбуждения дела стали видеозаписи, на которых Гальперин выражал свое отношение к действующей власти.

13 июня Тверской суд Москвы назначил Гальперину 15 суток административного ареста за неповиновение полиции на несанкционированной акции на Тверской улице.

В феврале в квартире Гальперина был проведен обыск, после чего его допросил следователь ФСБ. Тогда его адвокат Ксения Костромина не смогла пояснить, в рамках какого дела был допрошен ее подзащитный.

В свою очередь, адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин, присутствовавший на обыске, сообщил, что обыск был связан с делом о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari