Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.21
  • 541
Новости

Reuters: ФРС США передает федеральным властям данные о счетах центральных банков других стран

Федеральная резервная система США передает американским властям информацию о счетах иностранных центробанков и контрагентов, включая движение средств по ним. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ряд источников в ФРС и в Минфине.

Согласно расследованию агентства, высшее руководство Казначейства США и других правительственных ведомств несколько раз в год обращалось к конфиденциальным данным ФРС для анализа активов центральных банков РФ, Китая, Ирака, Турции, Ливии, Йемена и других стран.

Около 250 иностранных центральных банков и правительств хранят в ФРС 3,3 трлн долларов, отмечает Reuters. Источники агентства насчитали семь случаев за последние 15 лет, когда власти США получали информацию о счетах иностранных контрагентов или движению средств по ним. Власти США регулярно пользуются предусмотренной контрактами с иностранными центральными банками возможностью «узнать» о движении денежных средств. Это, в частности, позволяет Вашингтону соблюдать экономические санкции, бороться с финансированием терроризма и отмыванием денег. В ФРС Нью-Йорка отметили, что информация о движении средств предоставляется федеральным властям при «некоторых обстоятельствах» и при обосновании запросов и гарантиях конфиденциальности.

В частности, в марте 2014 года после присоединения Россией Крыма, когда США ввели против Москвы первые экономические ограничения, ФРС сообщила американским властям, что Кремль опасался более жестких санкций. От ФРС стало известно, что после этого российских ЦБ вывел со своего счета 115 млрд долларов. В США пришли к выводу, что Москва опасается заморозки активов, хотя счет не был включен в санкции. Примерно через две недели Центробанк РФ вернул большую часть денег на счет ФРС, но с тех пор за этим счетом установлено повышенный контроль, чтобы понять, какие санкции заставили Москву спасать резервы.

В Центробанке и посольстве РФ в США отказались от комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari