Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 1474

Российские художники Лусинэ Джанян и ее муж Алексей Кнедляковский попросили власти Швеции предоставить им политическое убежище. Как сообщает «Радио Свобода», их заявление находится на рассмотрении.

На время рассмотрения заявления Джанян и Кнедляковскому предоставили квартиру.

«У нас были шведские визы, других не было, времени раздумывать тоже не было. Решили не дожидаться, когда отправят в СИЗО непонятно за что», – рассказали художники.

В 2014 году в Швеции показали инсталляцию Джанян и Кнедляковского «Белый круг», посвященную протестам россиян против избрания на третий срок президента России Владимира Путина. В 2013 году Джанян уволили из Краснодарского университета культуры и искусств из-за выставки ее работ в поддержку Pussy Riot.

В январе 2017 года Кнедляковский получил 15 суток ареста за акцию «Новый чекист». В День работников служб государственной безопасности он наклеил крест из скотча на постамент памятника Дзержинскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari