Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

В начале июня в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» были внесены изменения. В соответствии с ними человеку, у которого есть РВП (разрешение временного проживания) необходима выездная виза. По мнению правозащитников, новая норма носит дискриминационный характер и противоречит международным нормам. Об этом The Insider заявил председатель правления информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов.

«Сам факт невыпуска человека за границу, конечно, противоречит всем международным нормам и даже миграционному законодательству Российской Федерации. У иностранного гражданина должен быть беспрепятственный выезд за границу, если не установлены иные основания для того, чтобы этот выезд был запрещен», - заявил Михайлов. По его мнению, отсутствие выездной визы - это незаконное основание для невыпуска иностранного гражданина за территорию РФ".

Напомним, ранее на новые правила выезда за границу для иностранных граждан обратила внимание телеведущая «Дождя» Анна Монгайт. Она рассказала, как из страны не выпустили няню ее детей, которая должна была поехать вместе с ними в Испанию: «Человек не отпустил нашу няню с нами в Испанию, но и обязал ее заплатить 2 000 рублей штрафа за то, что она явилась без выездной визы на паспортный контроль «не информированная", - написала журналистка.

По словам Михайлова, такая ситуация незаконна: «Ее [няню] могли привлечь к административной ответственности, да. Ее могли лишить статуса временного пребывающего иностранного гражданина... Но решение не разрешить ей выезд из страны носит дискриминационный характер», - подчеркнул он.

Отметим, что в МВД на запрос The Insider о том, на каком основании были внесены эти поправки, ответили текстом официального законопроекта. В нем говорится, что указанные изменения внесены на основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2016 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности положений <...> в связи с жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и гражданина Федеративной Республики Нигерия Х.Э. Увангуе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari