Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.12
  • 2391

Полиция осмотрела квартиру журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко в ее отсутствие из-за шумевшей за дверью кошки, заявив, что там может укрываться преступник. Об этом The Insider с места событий рассказал корреспондент «Новой» Никита Гирин.

«Там кошка такая, с характером, она не любит оставаться одна и начинает разбрасывать вещи. Они стучали в дверь, а она что-то скидывала, они опять стучали, а она опять что-то скидывала. И они подумали, что здесь кто-то прячется», - пояснил Гирин.

Корреспондент «Новой» рассказал, что поводом для обыска стала кража сумки в одной из квартир. «Действительно, украли сумку из квартиры на этаж выше и полиция осматривала все квартиры, в которых были люди. Таких квартир было три, их осмотрели, а тем, кого не было дома, позвонили, в том числе позвонили Лене. Просто все это наложилось на ситуацию с реновацией, и она переживала, что вскрытие квартиры может быть связано с этим. Приехали адвокат, сестра Лены и начальник отделения районного из-за того, что шум пошел и тут все перепугались. Участковый, адвокат и сестра Лены зашли в квартиру. Участковый убедился, что никого в квартире нет, кроме кошки», - сказал Гирин.

Кошка Елены Костюченко по имени Ксента

«Теперь полиция ждет жильцов остальных квартир, когда они вернутся, чтобы проверить, нет ли посторонних в квартире», - добавил он.

Однако сама Костюченко рассказала The Insider, что не верит в версию с кошкой.

«Мне вообще очень странно все происходящее. История с кошкой ничего не объясняет, потому что если в квартире прыгает кошка, это не значит, что нужно вызывать МЧС и вскрывать дверь. Это даже сложно объяснить преступником, который якобы укрывается в моей квартире, потому что полицейские говорили, что речь идет о краже, а вскрыть дверь без присутствия хозяина можно только в случае каких-то тяжких преступлений, вроде убийства, не кражи», - сказала Костюченко.

«Я думаю, что события развивались бы совсем по-другому, если бы не шум, который подняли мои коллеги и моя редакция, и если бы не адвокат Света Сидоркина, которая приехала на место немедленно, и моя сестра», - предположила спецкор «Новой газеты».

«В итоге туда приехал начальник ОВД «Текстильщики« и уже тогда мы собственно услышали историю про укрывающегося в моей квартире преступника. Потому что до этого полицейские просто заявили, что вскрывают дверь», - отметила Костюченко.

"Если не брать версию с кошкой, которая насторожила сотрудников полиции настолько, что они готовы были вызвать МЧС, у меня две версии происходящего. Одна из них - реновация. Мой дом попал в программу реновации и управа очень настойчиво пытается добиться, чтобы наш дом был снесен.

У нас в Текстильщиках планируется снос домов на самой дорогой земле района, это где мой дом находится, и самой дешевой земле района, там уже практически промзона. И мы думаем, что нас собираются переселить с одной земли на другую. А под нашим домом проходят основные коммунальные коммуникации района и если они собираются строить высотные башни на соседних местах, конечно, они не смогут это сделать без того, чтобы переложить коммуникации, а переложить их они не смогут, если не снесут мой дом.

Мы проводили собрание собственников, оно было признано недействительным. 8 июня мы проводим новое собрание. Управа всячески препятствовала проведению собрания собственников, когда проходило первое собрание, в соседнем дворе в то же время устроили собрание в поддержку реновации и мы ожидали нападений. И в нашем районе были случаи, когда активистам напрямую угрожали. И я, конечно, очень боялась, что после вскрытия дверей пропадут учредительные документы и по первому собранию и по второму, которое мы сейчас проводим. Если бы они пропали, мы не смогли бы проголосовать.

Вторая версия - это может быть как-то связано с моей работой, но тут я уже затрудняюсь назвать конкретные причины.

Конечно, можно поверить и в кошку", - рассказала журналистка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari