Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73

Провайдер «Воля» заблокировал доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекс» и Mail.Ru для жителей Крыма в исполнение указа  президента Украины Петра Порошенко о блокировке этих ресурсов, сообщает «Медиазона» со ссылкой на «ForPost Севастополь».

Издание приводит скриншот сообщения на украинском языке, которое появляется при попытке открыть главную страницу «Яндекса». В нем говорится, что доступ заблокирован на основании указа президента Украины №133/2017 о санкциях в отношении российских предприятий.

«Воля» — украинский интернет-провайдер, который после присоединения Крыма к России прошел перерегистрацию и продолжил работу на полуострове.

17 мая  вступил в силу указ Порошенко, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц.

Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг «РБК», «Звезда», «ТНТ», «Москва Медиа», «Россия сегодня», «Наше радио», «НТВ-Плюс», НТВ, «Первый канал», «Россия 24», «РТР-Планета», а также производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и поставщики популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр».

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Порошенко должен немедленно отменить указ о блокировке российских сайтов. Как напомнили правозащитники, Украина является участником Меж­ду­на­род­ного пакта о гражданских и по­ли­ти­чес­ких правах и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari