Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.22
  • 160

Глава фонда «Дар» и однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева Илья Елисеев заявил, что у него нет общих бизнес-структур с бизнесменом Геннадием Тимченко. Об этом сам он рассказал РБК.

«Единственное, что меня смущает, это упоминание меня в контексте бизнес-проектов Геннадия Тимченко. Мы с ним бизнес-партнерами никогда не были. Тот факт, что мы пользуемся услугами одного и того же кипрского администратора Waidelotte, отнюдь не делает нас бизнес-партнерами»,- отметил Елисеев.

Ранее «Ведомости» писали о том, что структуры, связанные с фигурировавшими в расследовании «Фонда борьбы с коррупцией» однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева Ильей Елисеевым и бизнесменом Геннадием Тимченко, участвовали в приватизации пансионатов управделами президента по сниженной цене.

Как напоминает газета, одна из ключевых компаний в расследовании Навального – кипрская группа Waidelotte. Она управляет, например, принадлежащим Елисееву офшором, который владеет винодельней в Тоскане и яхтами Fotinia. Как утверждают «Ведомости», через нее же Елисеев поучаствовал в начавшейся шесть лет назад приватизации пансионатов управления делами президента. Руководивший тогда управделами Владимир Кожин распродавал недостроенные или пришедшие в упадок дома отдыха на выгодных условиях: покупатель строений мог приобрести земельные участки под ними за несколько процентов от кадастровой стоимости. Елисееву из выставленных на торги шести объектов достались два пансионата на Черном море, однако удержать он их не смог. Спустя несколько лет государство добилось расторжения сделок.

По данным газеты, в 2011 году управделами президента продало 70% «Черноморский курорт плазы» — структуры, владеющей санаторием имени Орджоникидзе в Кисловодске — сингапурской Great Champ PTE Ltd, бенефициаров которой не называли.

Долю продали за 712 миллионов рублей. По оценке замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислава Ивашкевича, одно лишь главное здание санатория стоит не менее 60 миллионов долларов. Согласно подсчетам Knight Frank, стоимость земли, на которых расположено учреждение, может доходить до 1,6 миллиарда рублей.

«На самом деле основным инвестором проекта была принадлежащая Елисееву Furcina… В отчете за 2013 г. компания сообщила, что Great Champ должна ей по договору займа $40,65 млн», — пишут «Ведомости».

Структуры Тимченко, по данным «Ведомостей», в 2011 году купили у управделами пансионат «Крылатское», расположенный на Рублевском шоссе, и теннисный городок в Сокольниках. Управделами согласилось продать пансионат за 820 миллионов рублей, а участок в 4,76 гектара — за 122 миллиона рублей при кадастровой стоимости 609 миллионов за 2011 год. Его купила компания «Спортэстейт».

Теннисный городок был куплен ООО «Спорт-инвест» за 215,5 миллиона рублей, а земельный участкок размером 2,57 гектара под ним — за 170 миллионов рублей, что равно примерно 20% от кадастровой стоимости. «Ведомости» пишут, что сделки проходили при участии кипрской группы Waidelotte.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari