Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.63
  • 380

В четверг многие российские и зарубежные СМИ, в числе которых были «РИА Новости», «Интерфакс», РБК, «Ведомости», «Коммерсантъ» и другие, сообщили о смерти Нобелевского лауреата по литературе, белорусской писательницы Светланы Алексиевич.  Первоначально эта новость появилась в аккаунте Twitter, который велся от имени министра культуры Франции Франсуаз Ниссен, однако позже выяснилось, что аккаунт является фальшивкой. Ответственность за фейк взял на себя итальянский журналист Томмаззо де Бенедетти, который известен как создатель многих фейковых новостей. The Insider собрал несколько его наиболее резонансных пранков.

«Интервью» с Филипом Ротом и Джоном Гришемом

В 2010 году итальянский таблоид Libero опубликовал интервью с классиком американской литературы Филипом Ротом. В нем писатель якобы выступил с активной критикой в адрес действующего президента США Барака Обамы. Однако интервью оказалось фальшивкой, вышедшей из-под пера де Бенедетти. Подделка обнаружилась в ходе разговора Рота с журналистами La Repubblica. Рот заявил, что никогда не давал такого интервью, а выраженная в тексте оценка Обамы полностью противоположна тому, что он в действительности думает. Однако публикация успела разойтись по итальянским блогам, несмотря на то, что Libero убрали текст со своего сайта.

После того, как де Бенедетти не ответил на звонки представителей Рота, писатель попытался найти его сам, и прочел в интернете слова журналиста о том, что у него была запись телефонного разговора с Ротом, однако интервьюер ее потерял. Роту удалось обнаружить еще один материал де Бенедетти - интервью с писателем Джоном Гришемом, которое было опубликовано в изданиях Il Resto del Carlino, La Nazione и Il Giorno. В интервью Гришем якобы говорил, что люди разочарованы в Обаме. Представитель Гришема также заявил, что это интервью - фальшивка.

Смерть Михаила Горбачева

В 2012 году в аккаунте Twitter, который велся от имени премьер-министра Швеции, появилось сообщение о смерти бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева. «Правительство Швеции сообщает о смерти Михаила Горбачева, бывшего президента Советского Союза», – говорилось в твите. Чуть позже в том же аккаунте появилось сообщение о том, что информацию о кончине Горбачева якобы подтвердил премьер-министр России. Вскоре эти сообщения опроверг сам Горбачев. «Все нормально, сахар снижается», - пошутил бывший президент Советского Союза в разговоре с дозвонившимся ему журналистом. Однако за это время информация о его смерти успела разлететься по многим российским и европейским СМИ, а англоязычная «Википедия» даже успела добавить на страницу Горбачева дату смерти.

Смерть Башара Асада

В 2012 году в аккаунте Twitter, который велся от имени главы российского МВД Владимира Колокольцева, появилось сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада. «Новость» давалась со ссылкой на российского посла в Дамаске. «Российское правительство подтверждает: Башар аль-Асад, президент Сирии, был убит сегодня в Латакии вместе со своей женой и еще двумя людьми», — говорилось в сообщении. Эту информацию уже через час опровергло российское МВД, однако за это время «новость» уже успели опубликовать ведущие российские и мировые издания. На нее также успели отреагировать биржевые трейдеры, что привело к резкому увеличению цен на нефть.

Отставка Януковича

В 2014 году в аккаунте Twitter, который велся от имени исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, появилось сообщение об отставке президента Виктора Януковича. В твите сообщалось, что «украинский президент Янукович анонсировал свою отставку из-за проблем со здоровьем». Эта информация очень быстро разошлась по украинским СМИ, однако вскоре ее опроверг пресс-секретарь Арбузова Александр Кутерещин. «Обращаю внимание, что этот аккаунт не имеет ничего общего с деятельностью первого вице-премьера. По этому факту мы уже обратились с жалобой к команде Twitter. Просим не поддаваться на провокации и проверять информацию в пресс-службе», - написал Кутерещин на своей странице в Facebook.

«Умирающий» Чавес

В 2013 году популярная испанская газета El Pais на первой полосе опубликовала фотографию якобы президента Венесуэлы Уго Чавеса, лежащего на операционном столе в процессе интубации. Фотографию растиражировали мировые СМИ, однако позже оказалось, что она является фальшивкой. «Как гротескной, так и фальшивой является фотография, которую сегодня опубликовали газеты в Испании», - заявил тогда министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас. Позже в интервью мексиканскому агентству Notimex де Бенедетти заявил, что он взял кадр с неизвестным пациентом из ролика на Youtube, опубликованного в 2008 году, и разослал его под видом фото Чавеса сразу по трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. «Однако я представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais, при таких странных обстоятельствах», - заявил тогда журналист.

В интервью Guardian Томмаззо де Бенедетти объяснял, зачем ему нужны подобные розыгрыши: «Новые медиа – это самый ненадежный источник информации в мире, но новостные издания все равно полагаются на них, потому что им нужны новости быстро», - заявлял он. По словам де Бенедетти, пресса никогда ничего не проверяет, особенно если материал близок к их политической линии. Как уточнил журналист, он был уверен, что редакторы, которые публиковали его фейковые интервью, догадывались о том, что они являются фальшивкой, но все равно брали их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari