Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6

Депутат от КПРФ Андрей Клычков рассказал, почему его фракция не проголосовала за (все равно принятый) законопроект о дополнительных гарантиях юридических и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации. Об этом он рассказал The Insider. Напомним, законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации» внес мэр Сергей Собянин. Согласно документу, дом включается в программу сноса, если за это проголосуют две трети собственников и социальных нанимателей. Жители вправе выйти из программы в любое время до заключения первого договора мены квартир.

«Удивительно принимать дополнительные гарантии, даже учитывая то, что туда вошли поправки, которые мы сами вносили на уровне Мосгордумы, без принятия базового закона, который сейчас находится на рассмотрнии в Госдуме. Понятно, что пятого июля будет второе чтение. Получается, что мелкие гарантии принимаются вперед принципиальных положений. Часть вопросов, которые сейчас являются важными для понимания и восприятия москвичами, они пока находятся в воздухе. Я говорю о судебных гарантиях, переспективах, о вопросах строительства... Тем более, что Володин [спикер Госдумы] заявил о необходимости дополнительного анализа результатов голосования «Активного гражданина«. Вместо этого пытаются поставить телегу впереди лошади и по сути навязать свои правила, что в итоге приведет к тому, что придется опять возвращаться к закону и его править», - заявил Клычков.

За законопроект и в первом, и во втором чтениях проголосовали 34 депутата, против — четыре. Как отмечает РБК, кроме того, 33 депутата поддержали поправку о том, что власти должны содействовать при переезде многодетным семьям. При этом были отклонены поправки, требующие внести изменения в генплан, а также гарантировать жителям при выборе вариантов переселения не менее трех равнозначных квартир.

Комментируя информацию о стоимости земли, которая, как выяснили СМИ, меняется в зависимости от того, попал дом под программу реновации или нет, Клычков ответил: «В Москве нет газа или нефти, поэтому единственное, что представялет в Москве стоимость - это земля. Что она под домом для сноса, что она под обычным домом. Обратите внимание на текст законопроекта, там прописано все, чтобы не вводить в оборот любые правовые конструкции, связанные с землей. Совершенно очевидно, что если хотя бы один из собственников получит свидетельство на долю земельного участка, то тогда с ним будет невозможно договориться ни в категории равноценности, ни равнозначности. С ним придется догавариваться в условиях рыночной экономики», - подчеркнул депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari