Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.98
  • 287

Американский солдат Челси Мэннинг вышла на свободу после семи лет тюрьмы. Об этом сообщает BBC News.

Мэннинг была приговорена к 35 годам тюрьмы за передачу тысяч дипломатических и военных документов сайту Wikileaks. В январе 2017 года президент США Барак Обама смягчил приговор.

«Она наконец-то готова жить как женщина», - сообщила ее адвокат Нэнси Холландер. 29-летняя Челси - урожденная Брэдли Мэннинг, сменившая пол в тюрьме.

В армии Мэннинг занимался первоначальным анализом разведывательной информации, связанной с Ираком. Во время работы он обнаружил засекреченную видеозапись расстрела людей с американского боевого вертолета и выложил ее в интернет в апреле 2010 года. Видео вызвало большой общественный резонанс. Власти США заявили, что проведут тщательное расследование расстрела. Одновременно самого Мэннинга начали искать американские контрразведчики.

Мэннинг был арестован в конце мая 2010 года. В июле 2010 года он был вывезен в США. Мэннингу предъявили по статьям 92 и 134 Кодекса военной юстиции США. 21 августа 2013 года военный трибунал США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через девять лет. Помимо этого, он был уволен из американской армии с лишением всех прав и привилегий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari