Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.01
Новости

Минюст отказался менять «статью Дадина», несмотря на постановление Конституционного суда

В Министерстве юстиции не будут разрабатывать поправки к статье о много кратных нарушениях на митингах. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на главу Минюста Александра Коновалова.

«Если я правильно помню, постановление Конституционного суда не предполагает обязательной подготовки поправок к проекту. Речь, возможно, шла об ошибках в терминах. Конкретных планов у нас сейчас нет», – заявил Коновалов.

Напомним, норма 212.1 Уголовного кодекса появилась в 2014 году. Максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы. Она предусматривает уголовную ответственность для тех, кто более двух раз в течение полугода нарушил статью 20.2 КоАП РФ о правилах проведения митингов.

Единственным осужденным по этой статье стал активист Ильдар Дадин. В 2015 году суд приговорил его к трем годам колонии, позднее срок сократили до двух с половиной лет. Приговор Дадину был отменен 22 февраля 2017 года после того, как КС счел уголовную ответственность за неоднократность правонарушения противоречащей Конституции. Саму статью призвали доработать, однако признали соответствующей Конституции.

В конце апреля правительство отказалось исключить «статью Дадина» из Уголовного кодекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari