Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.04

Прокуратура Москвы нашла ошибки в тексте законопроекта «о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав» при проведении реновации в Москве. Об этом пишет «Коммерсантъ». В прокуратуре считают, что законопроект необходимо дорабатывать.

Законопроект внес в Мосгордуму мэр Сергей Собянин в субботу, 13 мая, его рассмотрение назначено на 17 мая. Московский законопроект по объему меньше федерального и призван дополнить его. Государственно-правовое управление аппарата МГД и комиссия МГД по городскому хозяйству и жилищной политике его уже поддержали.

Прокуратура Москвы указывает, что федеральный закон, устанавливающий основы реновации, еще не принят. В прокуратуре отмечают, что после его прохождения через Госдуму еще «может потребоваться значительная корректировка» уже принятого закона города Москвы.

Прокуратура также указывает, что часть 2 статьи 3 проекта закона позволяет на любой стадии программы реновации провести общее собрание собственников многоквартирного дома, чтобы принять «решение об исключении такого дома из программы реновации». «Однако правовые последствия принятия такого решения проектом закона не урегулированы»,— пишет в заключении старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Ирина Залужная.

Кроме этого, прокурор указывает на неоднозначность формулировок. Это касается как понятий из ЖК (в законе упоминается как «общее собрание собственников», так и некое «общее собрание»), так и обещаний мэрии. В частности, «использованы термины: «улучшенная отделка«, «эстетическая функция«, «современные панельные конструкции«, «высокая энергоэффективность«, «современные стандарты приспособления«, «вариативность планировки«, «минимизированный перепад« и другие»,— указывают в надзорном ведомстве.

Напомним, ранее в Москве прошел митинг москвичей против закона о реновации. На него вышли около 20 тысяч человек. Фото- и видеорепортаж с митинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari