Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.97

Верховная Рада приняла законопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты в Украине. За принятие закона проголосовали 238 депутатов.

Согласно проекту, за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображение предусматриваются штрафы от 850 до 2550 гривен. За повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф до 5100 гривен или административный арест на срок до 15 суток.

Как передает «Интерфакс», ранее председатель Рады  Андрей Парубий напомнил, что инициатором запрета георгиевской ленточки стала фракция «Народного фронта». «В большой степени она была обусловлена последними событиями, которые произошли 9 мая в Днепре и других городах Украины, которые продемонстрировали, что, к сожалению, определенные символы стали инструментом для манипуляций от российских спецслужб, от пятой колонны Украины и среди них - георгиевская ленточка. Эта ленточка стала инструментом для дестабилизации в Украине», - заявил Парубий.

9 мая во время празднования дня Победы в Киеве полиция задержала двух человек, пытавшихся развернуть баннер с георгиевскими лентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari