Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков во время недавнего посещения Грузии не нарушал ее законов. Как передает «Интерфакс», об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

«Я ознакомился с комментарием МИД России от 15 мая, касающегося посещения в начале мая бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым Грузии в качестве туриста. По этому поводу МВД Грузии сделало в свое время разъяснения, что в отношении Юрия Лужкова закон «Об оккупированных териториях« не мог распространяться из-за истечения срока действия этого закона», - сказал Абашидзе.

Ранее МИД и МВД Грузии разъяснили, что закон «Об оккупированных территориях» в отношении того или иного лица без разрешения центральных грузинских властей посетивших Абхазию или Южную Осетию действует в течение шести лет, а Лужков в последний раз посещал Абхазию в 2010 году.

11 мая  замглавы МВД Грузии Шалва Хуцишвили заявил, что Тбилиси внесет Лужкова в черный список.

Лужков побывал в Грузии с друзьями и женой на майские праздники. Схиархимандрит Серафим рассказал, что Лужков посетил монастырь, чтобы послушать службу на арамейском языке. По данным грузинских СМИ, бывший мэр Москвы также побывал в патриархии.

«То, что произошло на данном этапе, было обусловлено тем, что он не был внесен в список в свое время. Мы внесем его в этот список, и он не сможет больше въехать в Грузию», — заявил Хуцишвили.

Ранее Лужков несколько раз посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированными территориями. Согласно закону «Об оккупированных территориях», их посещение без разрешения официального Тбилиси — незаконно и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari