Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL40.83
Новости

Washington Post: Трамп передал Лаврову засекреченые данные

Президент США Дональда Трамп поделился информацией повышенной степени секретности с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников.

По словам собеседников издания, «откровения» Трампа поставили под угрозу важный источник разведывательной информации об «Исламском государстве». Эти данные предоставлял партнер США, причем по его настоянию все детали держались в секрете от союзников и даже членов американского правительства.

Источник не давал согласия на разглашение этой информации России. По словам чиновников, решение Трампа может стоить им союзника, который имел доступ к внутренней работе «Исламского государства». После встречи Трампа с Лавровым высокопоставленные чиновники пытаются предотвратить ущерб. Для этого они находятся в постоянном контакте с ЦРУ и АНБ.

«Это информация под кодовым словом», - рассказал американский чиновник, знакомый с темой. Он указал, что была разглашена информация высочайшего уровня секретности, которую использовали американские разведывательные организации. Трамп «предоставил российскому послу больше информации, чем нашим союзникам».

Отметим, что присутствовавшие на встрече чиновники назвали статью ложной.

«Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично», — заявил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

«Во время обмена мнениями обсуждались конкретные угрозы, но не обсуждались источники, методы и военные операции», — уточнил госсекретарь Рекс Тиллерсон в интервью CNN.

Напомним, сразу несколько источников Трампа подозревают в связях с Россией сразу по нескольким эпизодам. На прошлой неделе президент уволил директора ФБР Джеймса Коми, когда бюро расследовала возможные связи между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Критики Трампа обвинили его в том, что он пытается помешать правосудию. Через день после увольнения Коми Трамп принял главу российского МИДа Сергея Лаврова и посла Сергея Кисляка в Овальном кабинете, где, по мнению собеседников издания, и поделился секретной информацией с последними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari