Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75
Новости

Власти США заключили досудебное соглашение с сыном вице-президента РЖД

Первый иск по «акту Магнисткого» завершился досудебным соглашением. Компания сына вице-президента РЖД Дениса Кацыва Prevezon Holdings, подозреваемая в крупном хищении и отмывании средств в США, выплатит властям страны $5,9 млн компенсации. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.

Окончательная сумма составляет примерно 3% от той, которую компания должна была заплатить изначально. «Это практически извинение со стороны правительства», — заявила в интервью Bloomberg адвокат компании Фейт Гэй. Она уточнила, что это соглашение также означает разморозку счетов Prevezon Holdings на сумму до $28 млн.

Изначально дело вел прокурор Манхэттена Прит Бхарара. В марте он оставил свой пост по требованию Минюста США, хотя ранее заявлял о том, что президент США Дональд Трамп обещал не увольнять его в личной беседе.

В сентябре 2013 года глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер подал в суд на Prevezon Holdings. В 2005 году ему запретили въезд в Россию из-за подозрений в мошенничестве. В результате преступления, в котором подозревался Браудер, российскому бюджету был нанесен ущерб в размере 2,9 млрд руб. Сам Браудер утверждал, что эти средства были украдены из бюджета группой лиц, связанных с МВД, и другими российскими чиновниками.

Сотрудники Hermitage Capital получили доказательства того, что их обвинили незаконно, в 2007 году. Юрист фонда Сергей Магнитский был арестован по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов. Он умер спустя год после ареста в СИЗО «Матросская тишина». По официальной версии, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Браудер запустил международную кампанию с целью найти преступников, похитивших деньги из российского бюджета. Он также расследует настоящие причины гибели Сергея Магнитского.

По данным Hermitage Capital, вице-президент РЖД Петр Кацыв пытался договориться о прекращении дела в отношении Prevezon Holdings в обмен на дачу показаний ФБР и Минюсту США. Сам Кацыв эти обвинения категорически опроверг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari