Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 8555
Новости

Обнаружена новая связь взломавшего Макрона хакера с Минобороны. В "Эврике" все отрицают

Как удалось выяснить The Insider, один из коллег Георгия Рошки (сотрудника ЗАО «Эврика», чье имя всплыло в метаданных взломанных писем Эммануэля Макрона) - Сергей Зайцев - работает в  Центре специальных разработок Министерства обороны РФ. Известно, что Рошка вместе с Зайцевым ездил на IT-конференцию в 2014 году, где оба они представлялись как сотрудники «Эврика». А в 2015 году Зайцев опубликовал статью в журнале «Системы высокой доступности», где он фигурирует уже как сотрудник Центра специальных разработок Министерства обороны.

Также примечательно, что Центр специальных разработок Минобороны набирает сотрудников, профессионально знакомых с программированием и криптографией:криптография

В «Эврике» же сообщили The Insider, что Рошка никогда в компании не работал и никто от компании на конференцию 2014 года не ездил:

Скан справка (1)

Если в ЗАО «Эврика» говорят правду (а редакция The Insider не допускает мысль о том, что в руководстве этой компании могут быть нечестные люди), это означает, что Георгий Рошка, Сергей Зайцев и Александр Погосян, участвуя в конференции, по каким-то причинам скрывали свое настоящее место работы.

Напомним, ранее The Insider уже писал, что в опубликованном 5 мая массиве взломанной переписки Эммануэля Макрона и его штаба обнаружен ряд писем, которые были изменены пользователем по имени Георгий Петрович Рошка — об этом свидетельствуют метаданные писем.

C_Iv30uXUAA5c9G (1)

Также примечательно, что ЗАО «Эврика» получало от ФСБ лицензии на осуществление деятельности по защите гостайны, а также выполняло контракты для в АО «НПО «Квант», работающее на Минобороны. Именно «Квант» называют ключевым посредником между Минобороны и хакерами, причем это взаимодействие длится как минимум с 2009 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari