Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 года условно. Трансляцию из зала суда ведет «Радио Свобода».

Соколовского признали виновным в возбуждении ненависти, нарушении прав на свободу вероисповедания и незаконном обороте специальных технических средств.

«Высказывания о том, что Соколовского судят за игру в храме, являются неправильными», — заявила судья. В частности, как зачитала судья Екатерина Шопоняк, он признан виновным за то, что его видеоролики содержали «в себе признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существование бога», «наделение Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца - зомби» и «качествами покемона как героя не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителя бестиария». Кроме того, Соколовского признали виновным поскольку он «отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда» и « оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица». Кроме того, в роликах блогера «была неоднократно представлена интеллектуальная недостаточность верующих людей».

Сторона обвинения попросила приговорить блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам колонии общего режима за видеоролики, которые, по версии следствия, оскорбляют чувства верующих.

Соколовского обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК), семи эпизодах оскорбления чувств верующих (148 УК) и незаконном обороте оборудования для скрытой съемки (138.1 УК).

Все эти обвинения предусматривают лишение свободы как один из возможных видов наказания.

Соколовский был арестован в сентябре 2016 года, после того как опубликовал в интернете несколько видеороликов. На одном из них он играл в Pokemon Go в церкви, а на других выступал с критикой РПЦ. В феврале блогера перевели под домашний арест, а 15 февраля дело было передано в суд Екатеринбурга. Соколовского обвиняют по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Всего в деле 17 эпизодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari