Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81

Юристы из группы «Агора» обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой оценить правомерность применения в России статьи 20.3 КоАП, запрещающей пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики. Об этом сообщает «Коммерсант».

В ЕСПЧ юристы подали жалобы жителя города Каменки в Пензенской области Ивана Городиского и краснодарца Алексея Мандригеля, которых приговорили к семи и десяти суткам административного ареста за картинки с нацистской символикой. Оба разместили в соцсети фотоколлажи фотографий Владимира Путина, на которых фигурировала свастика. «Алексей Мандригель пояснил на суде, что так критиковал решение кандидата в президенты баллотироваться на третий срок, так как усматривал в этом признаки диктатуры»,— пояснил адвокат Мандригеля Михаил Беньяш.

По мнению юристов, российские суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов.

В 2014 году в статью 20.3 КоАП были внесены изменения, распространяющие ее действие на демонстрирование нацистской символики без цели пропаганды. Число приговоров по новой редакции этой статьи выросло в 3,5 раза — с 480 до 1,8 тысячи. Такие данные привел юрист «Агоры» Алексей Глухов со ссылкой на судебный департамент Верховного суда РФ.

«Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. Но мы согласны, что надо привлекать тех, кто пропагандирует нацистские идеи», — подчеркнул Глухов.

Как напоминает «Медуза», в России регулярно привлекают к административной ответственности по этой статье, в том числе владельцев антикварных магазинов, торгующих предметами с нацистской символикой, а также пользователей соцсетей, в том числе за публикацию архивных фотографий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari