Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.51
  • 103

Мун Чжэ Ин, избранный новым президентом Южной Кореи, официально вступил в должность. Об этом сообщают сеульские СМИ.

На досрочных президентских выборах он набрал более 41% голосов избирателей - почти 13,5 млн человек.

На церемонии инаугурации в парламенте Мун Чжэ Ин заявил, что будет прилагать все усилия для обеспечения мира на Корейском полуострове, а также о готовности посетить с этой целью Пхеньян «если для этого будут условия».

Напомним, ранее в стране произошел импичмент бывшего главы государства Пак Кын Хе в связи с ее причастностью к коррупционному скандалу.

Новый президент

Мун Чжэ Ину 64 года. Родился в семье беженца из Северной Кореи. В университете возглавлял студенческое движение, принимал участие в протестах против авторитарного режима президента Пак Чон Хи. В результате этого попал в тюрьму и был исключен из колледжа. После освобождения был немедленно призван в армию. В результате демобилизации опять оказался в тюрьме, протестуя против военной диктатуры президента Чон Ду Хвана. Находясь в заточении, учился и сдал экзамен на юриста. После освобождения хотел стать судьей, однако ему было отказано из-за прошлой политической активности. Тогда он вернулся в родной Пусан и стал адвокатом будущего президента Но Мун Хена.

В 2004 году парламент страны объявил Но Мун Хену импичмент. Мун Чжэ Ин защищал интересы своего друга в суде, в результате Конституционный суд отменил решение об импичменте. В 2005 году он возглавлял сразу несколько департаментов в администрации президента, в том числе был старшим советником по гражданским вопросам и входил в Агентство национальной безопасности.

На всеобщих выборах в 2012 году Мун был избран членом Национального собрания Республики Корея 19-го созыва от муниципального округа Пусана. В том же году он изъявил желание участвовать в выборах президента от Демократической партии, набрал 48% голосов, однако проиграл кандидату от консерваторов Пак Кын Хе.

Во время президентства Пак Кын Хе критиковал ее жесткую внешнюю политику по отношению к ядерной программе Северной Кореи. В частности, высказывался за возобновление совместного проекта с КНДР в Кэсоне (тот был временно заморожен в 2016 году). Критиковал инициативу Трампа по развертыванию системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari